Сергей Кузьмин Сайт писателя

Биография

Fraglich Stern (Сомнительная звезда)

Писатель Сергей Кузьмин пожалуй самая сомнительная звезда из всех взошедших за последнее время на русско-язычном литературном небосклоне.Он родился 28 июля 1973 года в Куйбышеве. Его родители,Валерий Алексеевич и Нина Сергеевна Кузьмины назвали его, младшего из двух своих сыновей , в честь деда по материнской линии, героя Великой Отечественной войны, скончавшегося от туберкулеза не за долго до рождения будущего творца. Детство писателя прошло в закопченых смогом заводских труб, рабочих кварталах Куйбышева, в то время крупнейшего индустриального центра и города закрытого для посещения иностранцами. Так что прелестями волжской природы он мог наслаждаться только в летние каникулы, на которые его вывозили к бабушке, в одну из деревень области. Именно там, в селе, на живописных берегах великой русской реки и начало проявляться художественное дарование мальчика, по началу носившее лишь поэтический характер. Он с необычайной легкостью зарифмовывал фразы, вызывая такой своей способносью не малое удивление у окружающих, которыми были на тот момент в большинстве своем малограмотные крестьяне.

Проснувшийся в нем талант не остался без внимания учительницы литературы, предложившей ему писать стихи для школьной стен-газеты.После долгих уговоров ребенок все же согласился и в течении нескольких лет блистательно делал это, сделавшись на те годы главной гордостью школы. К громадному счастью своих родителей, нечаявших в нем души и возлагавших на него все надежды, поскольку их старший сын\разница между братьями 14 лет\ вел откровенно маргинальный образ жизни. Однако радость матери и отца была не долгой,уже в раннем подростковом возрасте у вундеркинда\так с преувеличением называли его учителя\ начали проявляться очень сильные дурные наклонности, выражавшиеся прежде всего в бессчисленных хулиганских выходках, своим цинизмом и жестокостью выходившими далеко за пределы обычных ребяческих шалостей. Так уже в 12 лет его поставили на учет в детскую комнату милиции, за избиение однокласника логарифмической линейкой.А годом спустя произошел совсем вопиющий случай, Кузьмин выстрелил из поджига\разновидность кустарно-изготовленного пистолета\ в лицо одному из своих приятелей по уличной компании, нанеся тому серьезное увечие и едва не оставив инвалидом. От колонии для несовершеннлетних его тогда спасло лишь то, что на тот момент он еще не достиг возраста с которого наступает уголовная ответственность.

Дикая выходка имела широкий резонанс, родителей Кузьмина многократно вызывали в различные правоохранительные и юридические инстанции, ставился вопрос даже о лишении их родительских прав за ненадлжащее воспитание сына, хотя семья была в материальном отношении по советским меркам довольно благополучной. Эти мытарства глубоко отразились на здоровье его матери, у нее произошел обширный инфаркт и она в прямом смысле слова оказалась на пороге смерти. Боязнь потерять мать заставила юного Кузьмина несколько остепениться, он стал избегать дворовых товарищей, почти все свое свободное время проводя дома. Именно в тот период он и пристрастился к чтению, не вызывавшему у него до того особого интереса. Впечатленный творчеством прежде всего таких писателей как Гоголь и Эдгар По, он решает на равне с поэзией попробовать себя и в прозе, при чем начинает ни много ни мало сразу же с романа, в последствии оставшегося конечно же не законченным. Улица продолжала тянуть его и долго держать под контролем свою сложную натуру он был не в силах. Возвратившись примерно после года затворничества в контору \так именовались на подростковом жаргоне уличные группировки\родного квартала Кузьмин многократно участвует в массовых драках, имевших широкое распостранение среди подростков во второй половине восьмидесятых и получивших название битвы за асфальт. Одна из таких драк заканчивается трагедией, парень с протвоборствующей Кузьмину и его товарищам стороны погибает. На двенадцать человек, в том числе и на Кузьмина\ему уже было почти пятнадцать лет\ заводится уголовное дело, которое после восьми месяцев следствия передается в суд. Положительно характеризующийся учителями и не принимавший непосредственного участия в избиении погибшего парня Кузьмин получает два с половиной года условно. Можно было бы сказать что он отделался очень легко, если бы сразу по возвращении с судебного заседания не умерла его больная сердцем мать. Не нашедший в себе мужества видеть ее мертвой , Кузьмин ушел из дома и вернулся только через неделю после похорон, с огромной книгой для бухгалтерского учета, от корки до корки исписанной сочиненными им за время отсутствия стихами. Смерть матери совершила перелом в его не окрепшем сознании и сподвигла к твердому выбору в пользу литературы.

После окончания школы, мощнейший литературный талант помогает ему, гопнику с захолустной окраины Самары/Куйбышев был уже переименован/ поступить в самое престижное учебное заведение этого города, Самарский государственный университет, на факультет журналистики. Конкурс составлял семь человек на одно место,однако он все же выдержал его.Но уже по ходу первого семестра занятий в ВУЗе Кузьмин понимает что журналистика и литература это две абсолютно разные области , имеющие между собой лишь не значительные соприкосновения. Он привык писать извлекая сюжеты из собственной головы, эксплуатируя данное ему природой богатейшее воображение, здесь же приходилось работать с реальным материалом. Кузьмину становится не интересно, он все реже и реже посещает лекции, появлясь в аудиториях не чаще раза в неделю. Подход к образованию тогда еще был фундаментальным и ВУЗы не обладали такой опцией как свободное посещение, на втором курсе Кузьмина отчисляют за систематические прогулы. Он из за этого ни чуть не расстраивался, до тех пор пока не увидел перед собой повестку из военкомата. Не приятная для него необходимость отдать долг родине, не много смягчилась тем что служить он попал в восемьдесят первый мотострелковый полк, расквартированный в поселке Черноречье, находящемся всего в двадцати километрах от Самары. Из за близости расположения части Кузьмина почти каждые выходные отпускали домой и можно было бы сказать что служба у него прошла легко, если бы не ее завершающая треть,оказавшаяся нервной и дискомфортной . Началась первая чеченская война и восемьдесят первый мотострелковый полк был переброшен в зону конфликта, где в ночь с 31декабря 1994 года на первое января 1995 года на ряду с тридцать первой мотострелковой бригадой безуспешно штурмовал Грозный. Так что тот новый год Кузьмин встретил весьма не стереотипно. Управляемый им БТР врезался в стену здания , после чего оказался не в состоянии продолжать движение и потому не прибыл в сектор огневого контакта. Кузьмину и его отделению повезло,так как весь остальной батальон был фактически разгромлен чеченскими ополченцами. Однако в ту новогоднюю ночь и ему не удалось избежать ранения, за допущенную при маневре ошибку командир роты избил его,сломав при этом нос. Что в прочем позволило Кузьмину почти месяц провести в госпитале Владикавказа, переждав там тяжелейшие январские бои за Грозный. После выписки он дослуживал относительно спокойно, так как его потерявший менее чем за месяц убитыми и ранеными более тридцати процентов личного состава полк был отведен в тыл и серьезных боевых задач не выполнял.

Демобилизовавшись весной 1995 года Кузьмин вернулся к литературе, по мимо поэзии,делая упор на насыщенную эротической конкретикой прозу, пользующуюся в те дни большим спросом на российском книжном рынке. Он востановился в университете, но ни одного занятия по не понятным причинам так и не посетил. Что касается выходивших тогда из под его пера творений, то они оставались не востребованными издательствами, хотя при рассмотрении рукописей одобрительно встречались литературоведами и культурологами. Тщетность попыток пробиться привела к тому что Кузьмин разочаровался и свел к минимуму свои творческие усилия. Он стал вести не понятный образ жизни, то вращаясь в богемной тусовке провинциальной Самары, то надолго выпадая из нее. Некоторое время он был женат известной фотомодели Алене Оболенской. Брак распался. Почему,об этом Кузьмин не распостранялся никогда.Оболенская же на вопрос о крахе их семьи, не вдаваясь в детали сказала, что Кузьмин конченая сволочь и о нем все говорит его писанина. Оставшись без финансовой поддержки успешной жены Кузьмин ,к огромному удивлению всех знавших его, устраивается работать вахтовым методом на север, в бригаду по монтажу и передислакации бурового оборудования. Не испытывающий к физическому труду ничего кроме отвращения он все же приспосабливается к тяжелым условиям и в течении целых семи лет исправно работает на нефтяных месторождениях Югорской долины, по графику месяц на работе,месяц дома. В свободные месяца Кузьмин занимается литературой, воспринимая ее теперь только как способ занять время, а ни как призвание.

И продолжать бы ему дальше вносить свой посильный вклад в благосостояние углеводородных магнатов, если бы не 2017 год, ставший переломным в его судьбе. Ужасающий роман /Не плачь,проститутка\ над которым давно списанный со счетов литературным сообществом писатель трудился весь 2016 год, вдруг становится бесселлером, и не где нибудь, а в Западной Европе. По началу все шло логично, выпущенная мизерным тиражом, малоизвестным издательством/Галлея\ книга не нашла ни читательских откликов, ни отзывов критики. Один маститый литературовед прочитав страниц тридцать из общих четыреста сорока с отвращением сказал что он никогда еще не видел такой дикой концентрации разврата и насилия на одну страницу текста, и что данный в ковычках шедевр не достоин вобще никакой рецензии, даже самой уничтожительной и разгромной. Убедившись в бесперспективности романа на российском книжном рынке, литературный агент Кузьмина, Ирина Горюнова показала текст немецкому издателю Вольфгангу Брандауэру. Подумав тот решил все же рискнуть,если конечно можно назвать риском сумму в восемьсот евро, заплаченную им за право на перевод и издание книги . Результат превзошел все возможные ожидания . В Германии книга разошлась невиданным тиражом в сто восемьдесят тысяч экземпляров, вызвав шок и не понимание местной критики. Эмоциональные и крикливые рецензии на роман вышли сразу в нескольких немецких газетах.Что однако ни как не снизило читательский спрос на него. Дело в том что европейцы если и соизволят прочитать что то о России,то это что то обязательно должно быть окрашено только в черные тона, а роман Кузьмина именно такой, мрачный и беспросветный.

Пожалуй его можно назвать самой депрессивной книгой в истории русской литературы. Успех романа в Германии как это всегда и бывает прокатился эхом по всей остальной Европе, так во Франции было продано двадцать пять тысяч экземпляров, в Голландии восемь,в Бельгии пять. В других странах ЕС книга тоже продавалась, но значительно меньшими тиражами. Что же касается самого Кузьмина, то удача ни чуть не вскружила ему голову, после безрезультатной поездки в США, где он пытался продать свой роман местным издательствам, он вернулся на родину и приступил к работе над новой книгой.

Статья Fraglich Stern переведена из немецкого журнала Der Sturm